Architecture pour l'estive

Jérôme Raimbault2010

Une architecture pour l’estive : les marcairies de la vallée de Munster n°359

Par delà la ligne des crêtes qui coupe le massif des Vosges, la vallée alsacienne de Munster a transmis son nom à un fromage qui assure sa réputation de puis le Moyen Âge. Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit d'une véritable économie pastorale qui a profondément transformé le paysage... résumé complet

Période Moyen Âge
1001-1500 Du 16e au 18e siècle
1500-1648
1649-1789
Tout voir
Du 19e au 21e siècle
1789-1815
Thématique territoires ruraux nature et paysages
Lieu étudié ALSACE GRAND EST
Collection Parcours du patrimoine

Résumé complet

Par delà la ligne des crêtes qui coupe le massif des Vosges, la vallée alsacienne de Munster a transmis son nom à un fromage qui assure sa réputation de puis le Moyen Âge. Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit d’une véritable économie pastorale qui a profondément transformé le paysage montagnard à travers les siècles. Les marcairies, édifiées sur de vastes pâturages (ou chaumes) aménagés sur les versants et les sommets des montagnes, en constituent les témoins les plus évidents. Parfaitement intégrés à leur environnement, ces bâtiments à la physionomie variable selon l’altitude sont dédiés d’abord à la fabrication du fromage, à l’hébergement du marcaire et de son bétail durant la saison de l’estive, qui s’étend traditionnellement de mai à septembre. Proposant quatre circuits traversant les principales zones de l’estive, ce parcours invite à une découverte renouvelée de ce patrimoine emblématique de la montagne vosgienne, toujours vivant grâce à l’activité des marcaires et à l’existence des fermes-auberges.


Éditeur

Lieux Dits

Code ISBN / ISSN

9782362190056

Caractéristiques

72 p.

Lieu d'édition

Lyon