Jérôme Raimbault2010
Guide de découverte thématique sur les marcairies de la vallée de Munster, ce petit guide est pratique à emporter et à consulter lors de randonnées de par son format et son nombre de pages. Pour simplifier son accès, il est scindé en deux parties.... résumé complet
Guide de découverte thématique sur les marcairies de la vallée de Munster, ce petit guide est pratique à emporter et à consulter lors de randonnées de par son format et son nombre de pages. Pour simplifier son accès, il est scindé en deux parties.
La première est une synthèse historique en trois chapitres traitant de l´évolution de la pratique de l´estive du Moyen Âge à l´après seconde guerre mondiale, de la typologie architecturale des marcairies et de l´histoire de la fabrication du fromage de Munster.
La seconde propose quatre itinéraires de découverte du territoire de l´estive, comportant 21 monographies de marcairies (aujourd´hui auberges ou fermes-auberges) sélectionnées pour leur intérêt historique et architectural et l´environnement dans lequel elles s´insèrent.
Un glossaire, une bibliographie sommaire et un répertoire des sources viennent compléter le texte. Une centaine de photographies professionnelles et des reproductions de documents anciens (cartes topographiques, cartes postales et plans d´architecte) tirés des archives départementales et communales, de collections particulières et de la bibliothèque nationale universitaire de Strasbourg illustrent l´ensemble. Une carte physique présente le territoire et quatre cartes viennent à l´appui des itinéraires.
Lieux Dits
9782362190056
72 p.
Lyon