Jérôme Raimbault2010
Par delà la ligne des crêtes qui coupe le massif des Vosges, la vallée alsacienne de Munster a transmis son nom à un fromage qui assure sa réputation de puis le Moyen Âge. Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit d'une véritable économie pastorale qui a profondément transformé le paysage... résumé complet
Par delà la ligne des crêtes qui coupe le massif des Vosges, la vallée alsacienne de Munster a transmis son nom à un fromage qui assure sa réputation de puis le Moyen Âge. Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit d’une véritable économie pastorale qui a profondément transformé le paysage montagnard à travers les siècles. Les marcairies, édifiées sur de vastes pâturages (ou chaumes) aménagés sur les versants et les sommets des montagnes, en constituent les témoins les plus évidents. Parfaitement intégrés à leur environnement, ces bâtiments à la physionomie variable selon l’altitude sont dédiés d’abord à la fabrication du fromage, à l’hébergement du marcaire et de son bétail durant la saison de l’estive, qui s’étend traditionnellement de mai à septembre. Proposant quatre circuits traversant les principales zones de l’estive, ce parcours invite à une découverte renouvelée de ce patrimoine emblématique de la montagne vosgienne, toujours vivant grâce à l’activité des marcaires et à l’existence des fermes-auberges.
Lieux Dits
9782362190056
72 p.
Lyon